Pizza rustica Con Broccoli E Salsiccia

Ieri mi sono accorta che dovevo assolutamente finire i broccoli che avevo in frigorifero altrimenti dopo pochi giorni sarebbero andati persi. Con gli ingredienti che avevo in casa la cosa più gustosa da fare era una bella pizza rustica!!! Devo dire che l'idea è stata molto apprezzata ed è venuta particolarmente bene.

Per 1 pizza rustica ho utilizzato:
  • un rotolo di pasta sfoglia (il mio era da 230gr)
  • 500gr di cime di rapa
  • 200gr di pasta di salsiccia
  • fagioli o ceci per la prima cottura
Cominciamo preriscaldando il forno a 180°. Mettiamo sul fuoco una pentola con poca acqua salata: appena arrivata a bollore buttiamoci i broccoli e lasciamo cuocere per circa 15 minuti. Togliamo dal fuoco e lasciamo scolare per bene.

Intanto srotoliamo la pasta sfoglia su una teglia tonda, bucherelliamola sul fondo e togliamo la parte in eccesso. Prendiamo un foglio di carta forno, appoggiamolo sulla nostra pizza rustica e ricopriamolo con i fagioli/ceci.

In più ho risteso la pasta in eccesso e ricavato delle formine di decorazione. Mettiamo le formine e la pizza rustica in forno per 15 minuti.

Intanto sbricioliamo per bene la pasta di salsiccia e facciamola saltare in padella. Quando sarà pronta aggiungiamo i broccoli e facciamo saltare il tutto per bene.

Togliamo la pizza e le formine dal forno e lasciamo raffreddare giusto il tempo di riuscire a togliere i fagioli/ceci: una volta fatto buttiamo sulla pizza i broccoli e la salsiccia e decoriamo con le formine di pasta sfoglia. Mettiamo in forno per un altro quarto d'ora e serviamo caldissima!!!! Buon appetito e alla prossima!!!


Muffin Ai Frutti Di Bosco

Diciamoci pure la verità: a colazione è molto meglio mangiare un dolcetto fatto con le nostre manine invece dei soliti biscotti comprati!!!! Ed effettivamente stamattina la soddisfazione era tanta quando mi sono dedicata un momento tutto per me: una tazza di buon caffè espresso e un bel muffin con i frutti di bosco!!!

Con queste dosi ho ricavato 6 muffin ma dipende dalla grandezza dei vostri pirottini:
  • 60gr burro + un altro po' per imburrare
  • 125gr di zucchero
  • 250ml di latte
  • 250gr di farina + un altro po' per infarinare
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di lievito per dolci
  • 150gr di frutti di bosco
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo
Il procedimento è molto semplice e veloce: preriscaldiamo il forno a 180° se ventilato, se normale a gas a 200°. Facciamo fondere il burro e mettiamolo in una capiente ciotola con lo zucchero; sbattiamo per bene con una frusta e aggiungiamo l'uovo e (sempre sbattendo) il latte.

Prepariamo a parte la giusta quantità di farina e uniamoci il lievito e un pizzico di sale. Uniamo all'impasto e mescoliamo per bene facendo attenzione a non far formare grumi.

Prendiamo i frutti di bosco (vanno bene anche quelli surgelati) e passiamoli in un po' di farina: questo passaggio è molto importante perchè così facendo i frutti di bosco non scenderanno tutti sul fondo dei muffin.

Uniamo i frutti di bosco all'impasto e mescoliamo un'ultima volta molto delicatamente dal basso verso l'alto. Imburriamo e infariniamo i pirottini e mettiamoci dentro l'impasto facendo attenzione a non riempirli troppo: i muffin gonfieranno abbastanza.

Mettiamoli in forno per circa venti minuti: controlliamo con uno stuzzicadenti se sono pronti; lasciamoli raffreddare 5/10 minuti e togliamoli dai pirottini, cospargiamoli con lo zucchero a velo e mangiamo!!! Buon appetito e alla prossima!!!


Vitello Tonnato Light

L'altro giorno sono capitata per caso su Italia1 e così mi sono imbattuta in Cotto&Mangiato, la rubrica culinaria di Benedetta Parodi. Visto che siamo nel periodo immediatamente successivo alle feste la giornalista dava qualche suggerimento per alleggerire le nostre pietanze; così ho preso spunto per il mio vitello tonnato light!!!

Gli ingredienti sono per 4 persone:
  • 600gr di girello
  • 200gr di yogurt bianco
  • 250gr di tonno al naturale
  • 6 filetti di acciughe
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • una decina di capperi
Cominciamo cuocendo la carne: mettiamo in un tegame la carne, la carota, il sedano e la cipolla, copriamo con dell'acqua e lasciamo cuocere a fuoco basso per circa un'ora e mezza o due.

Intanto prepariamo la salsa tonnata light: mettiamo in una ciotola dai bordi alti lo yogurt, il tonno, le acciughe, i capperi e la salsa di soia e riduciamo tutto a purea con un frullatore ad immersione.

Una volta cotta la carne tagliamola a fettine abbastanza sottili e sistemiamole su un bel piatto da portata: distribuiamo la salsa tonnata sulla carne e decoriamo con delle cipolline sott'aceto.

A questo punto non ci resta che mangiare: buon appetito e alla prossima!!!!


Ossibuchi Con Riso

Buongiorno a tutti!!! Che c'è di meglio di cominciare la giornata con un bel secondo sostanzioso? Forse a quest'ora non vi farà venire l'acquolina in bocca ma all'ora di pranzo vedrete....!!! Ecco a voi gli ossibuchi con il riso!!!

Gli ingredienti sono per 4 persone:
  • 4 ossibuchi abbastanza grandi
  • 40gr di burro
  • 2 cucchiai di olio
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • brodo di carne
  • 1 limone
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo tritato
  • farina
  • sale e pepe q.b.
  • 350gr di riso
Per cominciare infariniamo gli ossibuchi e mettiamoli a rosolare in un tegame con il burro e l'olio già abbastanza caldi.

Quando saranno ben dorati da entrambe le parti bagniamoli con il vino, saliamoli, pepiamoli e lasciamo evaporare il vino a fiamma vivace.

Appena il vino sarà completamente evaporato, aggiungiamo una scodella di brodo bollente, copriamo e facciamo cuocere per circa un'ora. Passata l'ora ultimiamo con l'aglio e il prezzemolo tritati e con la scorza di limone grattugiata. Facciamo cuocere altri 5 minuti.

Intanto facciamo bollire il riso in abbondante acqua salata, scoliamo e serviamo bagnato con il sughetto della carne accanto agli ossibuchi. Buon appetito e alla prossima!!!!


Bucatini All'Amatriciana

Visto che ormai sono da più di 3 anni a Roma perchè non confrontarsi con un bel piatto della tradizione romana??? E' proprio questo che ho pensato l'altro giorno, quando ho deciso di preparare i bucatini all'amatriciana.

Gli ingredienti sono per 4 persone:
  • 350gr di bucatini
  • 350gr di pomodori
  • 100gr di guanciale
  • peperoncino (a piacere)
  • 50gr di Pecorino Romano grattugiato
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale
  • pepe
Cominciamo tagliando a cubetti il guanciale e cuocendolo a fuoco basso in un tegame antiaderente. Quando il grasso diventerà trasparente sfumiamo con il vino e lasciamo evaporare.

Intanto laviamo e tagliamo i pomodori a cubetti; buttiamoli nel guanciale con il peperoncino, il sale e il pepe e lasciamo cuocere una ventina di minuti a fuoco dolce.

A parte lessiamo i bucatini in abbondante acqua salata. Scoliamo e saltiamo con il sugo, impiattiamo e spolveriamo con il Pecorino. Buon appetito e alla prossima!!!!


Rotolo Di Tacchino Con Funghi

Finalmente mi sono decisa a preparare un bel secondo di carne ad effetto. Mi sono cimentata con un bel rotolo di tacchino accompagnato da degli champignon semplicemente saltati in padella.

Gli ingredienti sono per 6 persone:
  • un petto di tacchino da almeno 600gr
  • 10 fette di bacon
  • 15 fette di scamorza affumicata
  • 500gr di salsiccia bianca
  • 4 cucchiai di latte
  • 1 cucchiaio di Parmigiano grattugiato
  • un ciuffo di prezzemolo
  • pepe nero
  • olio 
  • sale
  • aromi per arrosti
  • 600gr di fungi champignon
  • vino bianco
  • 1 spicchio di aglio
Per prima cosa bisogna aprire il petto di tacchino: prima incidendo la parte centrale e poi aprendo a libro le 2 parti ricavate con il primo taglio (se risulta complicato il vostro macellaio vi farà trovare il petto già aperto).

A parte in una capiente ciotola svuotiamo la salsiccia e condiamola con il Parmigiano, il prezzemolo precedentemente tritato, il pepe e il latte. Amalgamiamo per bene il tutto.

Stendiamo il petto di tacchino e battiamolo con un batticarne. Versiamoci sopra il composto con la salsiccia facendo attenzione a lasciare liberi i bordi, poi la scamorza ed infine il bacon.

Leghiamo il rotolo con dello spago da cucina e mettiamo in una pentola che lo possa contenere bene con olio, un pizzico di sale e gli aromi per arrosto. Facciamo dorare bene da tutti i lati, bagnamo con il vino bianco e lasciamo sfumare. Facciamo rosolare nuovamente qualche minuto e bagnando di tanto in tanto lasciamo cuocoere a fuoco moderato (in tutto deve cuocere un'ora e mezza).

A parte puliamo e tagliamo i funghi. Mettiamoli in  padella con olio, aglio e prezzemolo e facciamoli cuocere un quarto d'ora circa.

Una volta pronto il rotolo affettiamolo e serviamolo accompagnato dai funghi. Buon appetito e alla prossima!!!!



Risotto Con Gamberetti E Spumante

Oggi ci voleva proprio un bel primo corposo ma allo stesso tempo delicato delicato. E così ho deciso di presentarvi il mio risotto con spumante e gamberetti.

Gli ingredienti sono per 4 persone:
  • 350gr di riso 
  • 200gr di gamberetti
  • 1 cipolla
  • 60gr di burro
  • 4 bicchieri di spumante secco
  • brodo granulare di pesce 
  • sale
Cominciamo tritando finemente la cipolla e dividendo il mucchietto ottenuto a metà. Prendiamo una delle 2 parti e facciamola imbiondire in metà del burro. A questo punto uniamo i gamberetti e facciamoli insaporire qualche minuto; sfumiamo con 2 bicchieri di spumante e lasciamo evaporare a fuoco dolce.

Facciamo rosolare l'altra 1/2 cipolla nel burro rimasto, uniamo il riso e facciamolo tostare leggermente. Portiamolo quasi a cottura aggiungendo a poco a poco il brodo di pesce. Uniamo il rimante spumante, aggiustiamo di sale e completiamo la cottura. Aggiungiamo i gamberetti e serviamo caldissimo!!! Buon appetito e alla prossima!!!!


Antipasti Vari Di Pesce

Dopo davvero una lunghissima assenza (osiamo anche dire che mi sono proprio goduta queste vacanze) sono di nuovo pronta a consigliarvi tante ricettine!!!!!
L'altra sera ho dato una cenetta e così ho preparato un po' di antipasti di pesce: si trattava di un bel piattino con insalata di mare (già pronta da servire), tartine con mousse di tonno e millefoglioline al salmone.

Per la mousse di tonno ho utilizzato:
  • tonno all'olio di oliva
  • maionese 
  • succo di limone
  • acciughe
Ho frullato tutto con il minipimer e ho lasciato riposare in frigorifero un'oretta. Intanto ho ricavato dei dischetti dal pancarrè e l'ho fatto leggermente tostare; ho poi messo la mousse in una sacca e ho decorato i dischetti di pancarrè

Per preparare 8 millefoglioline al salmone ho utilizzato:
  • un rotolo di pasta sfoglia da almeno 250gr
  • 200gr di salmone affumicato
  • 1 uovo
  • 200ml di panna da cucina
  • erba cipollina o aneto
  • pepe nero
Ho ricavato 16 dischetti dalla pasta sfoglia, li ho bucherellati e li ho messi in forno a 220° per 8 minuti. Intano ho sminuzzato il salmone, ho aggiunto la panna, l'uovo e l'erbetta (io ho optato per l'erba cipollina). Ho tolto i dischetti dal forno e messo su 8 dischetti un cucchiaio del mio composto al salmone; ho usato gli altri 8 dischetti come copertura. ho rimesso in forno per altri 10 minuti sempre a 220°.

Ho impiattato mettendo in centro l'insalata di mare circondata dal millefoglioline e dalle tartine. Buon appetito e alla prossima!!!!