Panettone grastronomico

Tempo di festività natalizie, tempo di esperimenti! Era da un sacco di tempo che volevo fare il panettone gastronomico con le mie manine. Incurante del fatto che sono assolutamente incapace di tagliare anche con le forbici, mi sono lanciata in questa nuova avventura. Gli ingredienti che ho utilizzato sono perfetti per lo stampo da 1 kg:
  • 250gr di farina 0
  • 250gr di farina manitoba
  • 40gr di zucchero
  • 80gr di burro
  • 15gr di lievito di birra fresco
  • 250ml di latte
  • sale 
  • 3 uova
Si versano in una bella scodella il latte, le uova e il lievito di birra sbriciolato finchè quest'ultimo non è completamente sciolto. A questo punto si aggiungono lo zucchero, le due farine ed il sale e si comincia ad impastare. Si aggiunge il burro morbido e si impasta fino ad ottenere una palla liscia e morbida. Ora si lascia lievitare finchè non raddoppia di volume. Trascorso questo tempo si reimpasta velocemente e si trasferisce di nuovo a lievitare ma questa volta nello stampo finchè non ne raggiunge il bordo.

A questo punto si cuoce in forno a 180°C per 50 minuti a forno statico.

Ed ora al via con la fantasia!! Io l'ho farcito con carpaccio di pesce spada, uova e salsa tonnata, gamberetti e salsa cocktail, salmone e robiola!! Ecco il risultato finale:



Buon appetito e alla prossima da cucinalandia!!!


Mezze maniche al ragù di pesce

Da quanto tempo non mi dedicavo al mio angolo di web! Tra gli impegni di lavoro e le invasioni di parenti non c'è stato davvero tempo per dedicarmi al mio hobby culinario!
Questa ricetta l'ho fatta un po' di tempo fa per sfruttare gli avanzi di pesce (ho esagerato nell'acquisto) del giorno prima. Il fidanzato ed il fratello cavia hanno apprezzato anche se non sono fans del pesce.

Gli ingredienti per 3 persone sono:
  • 250gr di mezze maniche
  • mezza melanzana
  • 400gr di filetto di persico
  • 3 cuccchiai di concentrato di pomodoro
  • mezza cipolla
  • sale qb
  • olio evo qb
  • pepe bianco qb
  • mezzo bicchiere di vino bianco
Per prima cosa ho preparato tutti gli igredienti: ho lavato e tritato la cipolla, lavato e tagliato a quadretti piccoli la melanzana e lavato e tagliato a pezzi il filetto di persico.
Ho messo in una padella la cipolla con dell'olio evo e l'ho lasciata andare qualche minuto finchè non è diventata trasparente; a questo punto ho aggiunto la mezza melanzana e l'ho lasciata cuocere per circa 15 minuti aggiungendo un po' d'acqua di tanto in tanto.
Una volta pronta la melanzana ho aggiunto il concentrato di pomodoro ed il pesce, ho lasciato soffriggere ed ho sfumato con il vino bianco; ho poi lasciato cuocere una decina di minuti, ho aggiustato di sale e di pepe ed ho messo a riposare in caldo.

A parte ho cotto la pasta in abbondante acqua salata, ho scolato ed ho aggiunto il mio ragù; il risultato finale è questo: che ne pensate?


Piccolo post scriptum: non so se avete seguito la finale di Masterchef Italia: ha vinto il grande Spyros (di cui sono una fan della prima ora)! A febbraio toccherà andare a comprare il suo libro!!!

Post post scriptum: ci vediamo anche su quel certo sito....ancora non hanno smesso di copiarci!

Sacher dell'anniversario

Ahimè quest'anno l'anniversario mio e del fidanzato-cavia è arrivato in mezzo ad una settimana lavorativa che non ha concesso spazio a lavori di decorazione. Mi sono dovuta buttare su qualcosa di più immediato e veloce, come una bella Sacher.

La ricetta che ho seguito è per una tortiera di 25cm di diametro. Ma cominciamo con ordine; ecco gli ingredienti per la base:
  • 180gr di margarina
  • 300gr di zucchero
  • 8 uova
  • 2 cucchiaini di essenza di vaniglia
  • 180gr di cioccolato fondente
  • 180gr di farina
  • un pizzico di sale
Per prima cosa ho sciolto il cioccolato a bagnomaria e l'ho lasciato un po' raffreddare. Intanto ho lavorato fino ad ottenere una bella cremina il burro con 150gr di zucchero e ho aggiunto l'essenza di vaniglia; ho diviso gli albumi dai tuorli ed ho aggiunto questi ultimi al composto uno per volta amalgamando il tutto. A questo punto ho aggiunto la cioccolata e mescolato bene il tutto. A parte ho montato a neve fermissima gli albumi con il resto dello zucchero e li ho aggiunti al mio impasto mescolando dal basso verso l'alto. Ho setacciato la farina con il sale e l'ho aggiunta un po' per volta all'impasto. Ho imburrato e infarinato la mia tortiera e ho versato lì il mio composto, l'ho livellato e ho fatto cuocere a 180°C per circa 40 minuti (poi dipende sempre dal forno naturalmente).

Una volta sfornata la base e fatta raffreddare ho preparato la bagna con 50gr di zucchero, 60ml di acqua e la buccia di una arancia. L'ho poi farcita con la marmellata di albicocche fatta sciogliere e filtrata.

Per ultimo ho preparato la ganache di copertura con:
  • 300gr di cioccolato fondente
  • 300ml di panna
  • 2 cucchiai di succo d'arancia
Ho tritato finemente il cioccolato (a dire il vero l'ha fatto il fidanzato!). Ho portato a bollore la panna e l'ho tolta dal fuoco. Ho aggiunto il cioccolato ed ho mescolato bene per fare amalgamare; infine ho aggiunto il succo d'arancia ed ho mescolato bene. Ho lasciato raffreddare coprendo la ciotola con della pellicola. Infine ho versato sulla torta.

Il risultato finale è questo:



Scusate la smielatezza della composizione ma qualche volta ci sta! Buon appetito e alla prossima da cucinalandia!

Piccolissima postilla: trovate le mie ricette anche su un sito con il nome di una certa signora di la7 che naturalmente non centra niente con lei e che copia il lavoro di tante blogghine. La cosa è molto scorretta anche perchè non vengono citate mai le fonti degli articoli! La cosa sta diventando davvero frustrante! Controllate tutte se venite copiate credo che agisca attraverso i feed perchè il genio ha pubblicato nel suo sito insulti a sè stesso! Pensa che mente!

Ora vado davvero! Ciauz!